Corso: Cucina e nutrizione vegan a Ferrara

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Domenica 15 Marzo 2015, Ore: 10.15
Luogo: c/o 381 Storie da gustare, p.tta Corelli 24 – Ferrara

Seminario per imparare gli aspetti pratici della cucina vegan (100% vegetale) e le informazioni medico-scientifiche della nutrizione vegan.

Questo corso intende fornire agli iscritti la capacità pratica di preparare ricette 100% vegetali deliziose e sane, ma intende anche fornire le informazioni scientifiche sui fondamenti della nutrizione, sui vantaggi per la salute dell’alimentazione vegan, sfatando tanti luoghi comuni che vedono la carne e altri cibi animali come necessari alla nostra alimentazione.

Il corso si divide quindi in sessioni pratiche in cui una chef vegan, Annalisa Malerba, spiegherà e mostrerà come preparare moltissime ricette vegan, e in sessioni teoriche in cui il dott. Mario Berveglieri, medico nutrizionista, con l’ausilio della proiezione di diapositive, spiegherà le basi della nutrizione vegan, per un totale di 6 ore e mezza di lezione.

Compreso nel corso un pranzo e una “merenda” salata e dolce, che fa praticamente da cena, tutto a buffet. Duranta tali pause si potranno gustare tutte le ricette spiegate nelle lezioni pratiche.

Originale idea regalo:
iscrivi al corso chi vuoi tu, ti manderemo un buono da stampare e consegnare al destinatario del regalo!

L’evento è organizzato da AgireOra Edizioni:
tutto il ricavato, al netto del costo di noleggio della sala e degli ingredienti, andrà a sostenere le campagne informative sulla scelta vegan di AgireOra.

L’evento ha il patrocinio di Societa’ Scientifica di Nutrizione Vegetariana – SSNV.

PROGRAMMA

10.15-10.30 Arrivo dei partecipanti e registrazione al corso.

TEORIA:
10.30-11.00: Perché fa bene mangiare vegan; Domande e risposte
11.00-11.30: I cereali, gli pseudocereali, la verdura e la frutta secca; Domande e risposte

PRATICA:
11.30-13.30: Dimostrazione delle ricette:
– Insalata del risveglio
– Zuppa al sapore di mare con crostini golosi
– Cupolette marzoline di cereale
– Axoa di seitan
– Crocchette mandorline di patate
– Gratin di cavolfiore con salsa Mornay
– Crema pasticcera di primavera

13.30-14.30 PRANZO

TEORIA:
14.30-15.00: I legumi, i derivati della soia e i cibi proteici; Domande e risposte.
15.00-15.30: Nutrienti chiave: proteine, fibre, calcio, vitamina D, omega 3, ferro, zinco, vitamina B12; Domande e risposte

PRATICA:
15.30-17.00: Dimostrazione delle ricette della merenda salata e dolce:
– Quiche ceciata nociata
– Panzerotti rustici
– Dolcetti alle Noci del Brasile
– Torta di mele sfiziosa

17.00-17.30: MERENDA

TEORIA:
17.30-18.00: La giornata alimentare vegan, ovvero, cosa e quanto mangiare; Domande e risposte

Docente per la parte di nutrizione: Mario Berveglieri
Medico vegan impegnato nella divulgazione sul tema, sia sul piano medico-scientifico che etico. Lavora come pediatra di base e nutrizionista. Ha conseguito le specializzazioni in Pediatria, Scienza dell’Alimentazione, Idrologia Medica, Igiene e Medicina Preventiva, Biochimica e Chimica Clinica. Ha conseguito gli ulteriori titoli: Master di I Livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana, Perfezionamento in Dietetica e Dietoterapia, Diploma in Omotossicologia, Diploma in Elettroagopuntura secondo Voll, Diploma in Omeopatia; esperto in nutrizione Kousmine abilitato AMIK.

Docente per la parte pratica: Annalisa Malerba
Imprenditrice agricola che sperimenta tecniche di agricoltura vegan, è laureanda in Medicina e Chirurgia e madre di due bambini, entrambi vegan dal concepimento. Si è formata presso varie scuole di cucina con la clausola di seguire solo percorsi vegan. Il suo contributo alla causa passa soprattutto attraverso la divulgazione di buone pratiche di cucina: 100% vegetale, km zero e autoproduzione sono le linee-guida dei sui piatti. Si occupa sia di didattica, proponendo corsi di cucina e di fitoalimurgia ad adulti e bambini, sia di organizzare cene e catering. Collabora con varie strutture ed enti: tiene laboratori di orticultura, di autoproduzione e di alimentazione/cucina nelle scuole, dal nido alle superiori, e si propone come garden coach. Autrice, con la fotografa Carla Leni, del ricettario “Erbe spontanee in tavola”, primo testo interamente vegan dedicato all’argomento.

Per Info e iscrizioni:
http://www.agireoraedizioni.org/corsi-cucina-vegan/cucina-nutrizione-vegan-2015-03-ferrara/

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