Corso: Cucina e nutrizione vegan (Torino)

cucina-nutrizione-vegan-2014-11-torino

Domenica 16 Novembre 2014, Ore 10.00
Associazione Almanoise, Via Silvio Pellico 5 – Torino

Seminario per imparare gli aspetti pratici della cucina vegan (100% vegetale) e le informazioni medico-scientifiche della nutrizione vegan.

Seconda edizione, a grande richiesta dato l’esaurimento dei posti dell’edizione del 12 ottobre.

Questo corso intende fornire agli iscritti la capacità pratica di preparare ricette 100% vegetali deliziose e sane, ma intende anche fornire le informazioni scientifiche sui fondamenti della nutrizione, sui vantaggi per la salute dell’alimentazione vegan, sfatando tanti luoghi comuni che vedono la carne e altri cibi animali come necessari alla nostra alimentazione.

Il corso si divide quindi in sessioni pratiche in cui una chef vegan, Angela Verduci, spiegherà e mostrerà come preparare moltissime ricette vegan, e in sessioni teoriche in cui la dott.ssa Denise Filippin, biologa nutrizionista con l’ausilio della proiezione di diapositive, spiegherà le basi della nutrizione vegan, per un totale di 6 ore e mezza di lezione.

Compreso nel corso un pranzo completo a buffet e un coffee-break salato e dolce, durante i quali si potranno gustare tutte le ricette spiegate durante le lezioni pratiche.

L’evento è organizzato da AgireOra Edizioni: tutto il ricavato, al netto del costo di noleggio della sala e degli ingredienti, andrà a sostenere le campagne informative sulla scelta vegan di AgireOra.

L’evento ha il patrocinio di Societa’ Scientifica di Nutrizione Vegetariana – SSNV.

PROGRAMMA

10-10.30 Arrivo dei partecipanti e registrazione al corso.

TEORIA:
10.30-11.00: La VegPyramid (piramide alimentare); I cereali e gli pseudocereali; Domande e risposte
11.00-11.30: I legumi, i derivati della soia e i cibi proteici; Domande e risposte

PRATICA:
11.30-13.30: Dimostrazione delle ricette del pranzo:
– Riso integrale con verdure e funghi
– Azuki rossi con zucca allo zenzero
– Broccoli in crema di tahin e miso
– Scaloppine di seitan con limone e salvia

13.30-14.30 PRANZO

TEORIA:
14.30-15.00: Nutrienti chiave: ferro e calcio (frutta secca, verdure); Domande e risposte.
15.00-15.30: Perché fa bene mangiare vegan; Domande e risposte

PRATICA:
15.30-17.00: Dimostrazione delle ricette della merenda salata e dolce:
– Insalata capricciosa
– Tofumini elettrici al pomodorino secco
– Panna cotta al caffè
– Torta ranversee all’ananas

TEORIA:
17.00-17.30: La giornata alimentare vegan, ovvero, cosa e quanto mangiare; Domande e risposte

17.30-18.00: MERENDA

Docente per la parte di nutrizione vegan: dott.ssa Denise Filippin, Biologa nutrizionista
La passione per il mare e la natura l’ha portata alla Laurea in Scienze Biologiche nel 1997. Dopo aver lavorato a studi sull’inquinamento presso laboratori privati ed universitari, nel 2003 inizia a svolgere la libera professione come nutrizionista a Genova, dopo aver seguito un master per approfondire gli argomenti inerenti la nutrizione umana. Vegetariana fin dall’adolescenza, dal 2010 è vegan insieme al marito ed alle due figlie. Si dedica alla diffusione della scelta vegan ed alla divulgazione dei vantaggi dell’alimentazione vegan per la salute.

Docente per la parte pratica: Angela Verduci, cuoca vegan
Appassionata cuoca di cucina vegan naturale, Angela è vegan dal 2002, per una scelta inizialmente etica ed ecologista, abbracciando successivamente l’aspetto salutistico. Impegnata nell’organizzazione di cene di beneficenza ed eventi per la diffusione del veganismo, come il VegFestival di Torino. E’ una chef professionista dal 2004: ha lavorato presso gastronomie e ristoranti vegan di Torino e provincia, attualmente è docente di cucina per il pubblico, impartisce lezioni personalizzate e lavora come cuoca a domicilio.

Info e Iscrizioni alla pagina:
http://www.agireoraedizioni.org/corsi-cucina-vegan/cucina-nutrizione-vegan-2014-11-torino/

 

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