Corso di cucina vegan a Ravenna

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Mercoledì 13 e 20 novembre dalle ore 19.00 alle 22.00
presso Moog slow bar, vicolo Padenna 5, Ravenna

Mangiare vegan significa semplicemente nutrirsi di soli alimenti di
origine vegetale escludendo così qualsiasi tipo di carne e derivati
animali. Questa scelta potrebbe sembrare estrema e difficile da
praticare ma se ci soffermiamo un attimo a pensare possiamo constatare
che abbiamo a disposizione tantissimi ingredienti per preparare un
infinità varietà di piatti dalle diverse consistenze e dai molteplici
sapori. Nella dispensa abbiamo cereali di ogni tipo, legumi, verdura,
frutta fresca, frutta secca, semi oleaginosi, prodotti che arrivano
dalla tradizione orientale e altri nuovi prodotti pronti in commercio,
una varietà di cibi in grado di soddisfare pienamente il nostro
fabbisogno dal punto di vista nutrizionale.

Diventare vegan avviene soprattutto per una motivazione etica, ossia
estendere il rispetto a tutti gli animali, non uccidendoli e nemmeno
segregarli ad una vita passata in un allevamento. Per questi motivi e
non essendo assolutamente necessario usufruire di prodotti di origine
animale per vivere risulta anche comprensibile l’urgenza di escluderli
dal menù. Da un punto di vista etico, ambientale, salutistico,
l’alimentazione tradizionale apporta solo condizioni sfavorevoli, in
direzione opposta invece l’alimentazione vegan oltre a riconsegnare i
diritti fondamentali ad ogni animale pone concretamente e in maniera
radicale immediate soluzioni ecologiche, economiche nonchè benefici
miglioramenti alla nostra salute fisica e mentale.

Se vuoi saperne di più: http://www.essereanimali.org/scegli-vegan

Durante questi due incontri approfondiremo la conoscenza degli alimenti e
dei piatti tipicamente veg:

– come sostituire gli ingredienti animali in ricette tipiche che
originariamente ne contengono

– come utilizzare gli alimenti poco conosciuti ma necessari per questo
tipo di alimentazione

– organizzare la dispensa per risparmiare ed essere meno dipendenti da
supermercati e prodotti ‘già pronti’.

– dove trovare le proprietà nutritive che ci sono necessarie.

Il corso si struttura in 2 appuntamenti di 3 ore e mezza ciascuno, le
prime due ore sono dedicate alla preparazione dei piatti, l’ultima ora
alla degustazione/cena. Saranno usati principalmente prodotti di
stagione, biologici, provenienti da aziende e orti locali. Cercheremo di
andare oltre le ricette e trovare momenti di confronto, scambio di
saperi, aiuto soprattutto a chi vuole diventare vegan e approfondire
l’aspetto etico di questa scelta.

Cosa comprende il corso:
Corso di cucina, dispensa con tutte le ricette, cena + bevande (acqua-vino)

Chi conduce il corso:
Nicoletta Donini, cuoca vegan

Costi e Orario:
Una lezione 25 euro, tutte e due 45 euro, max 15 partecipanti a serata.
È possibile inoltre partecipare solo alla cena pagando 15 euro, posti
cena max 10 persone a serata.
Le lezioni iniziano alle 19 e finiscono alle 22.00, orario cena 21.00

Dove:
Moog slow bar, vicolo padenna 5, Ravenna

Info e prenotazioni:
La prenotazione è obbligatoria entro le ore 12.00 del giorno stesso
della lezione scrivendo a: nicoletta.d@essereanimali.org
Oppure al: 342 1894500

Menù

1° lezione-cena mercoledi 13 novembre

– condimenti, salse e creme varie
– insalata novembrina con germogli e salsa all’aceto di mele anacardi agave
– crema di legumi zucca e alghe kombu
– bocconcini di riso – quiche con broccoli carote funghi e crema alle noci
– tiramisù

2°lezione-cena mercoledi 20 novembre

– conoscere e cucinare gli ingredienti della tradizione orientale
– insalata novembrina con semi di girasole e salsa agrumata
– crespelle di mais con ripieno di tofu e topinambur
– frittelle di ceci
– fettine di seitan marinato con crema di bietole
– frolle cotte e crude
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Essere Animali | Diverse specie un solo pianeta
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