Corso teorico-pratico di cucina vegan a Genova

Società Vegetariana, tramite Kairos, organizza un:
CORSO TEORICO-PRATICO DI CUCINA VEGANA

Sabato 14 e domenica 15 Giugno (orario 10:20-14:20)
Sabato 21 e domenica 22 Giugno (orario 10:20-14:20)
presso Ostello della Gioventù di Genova, via Passo Costanzi 10

Il corso, che si svilupperà in 4 incontri, verrà svolto da:

Francesco Castorina
divulgatore scientifico di alimentazione a base vegetale, cuoco, presidente di
Società Vegetariana

L’obiettivo del corso è far conoscere i principi generali di una sana e gustosa alimentazione, per poter aiutare chiunque voglia migliorare il proprio stile di vita e acquisire maggiore benessere ad alimentarsi in maniera più salutare ed eticamente corretta.

PROGRAMMA

Il corso è organizzato in 4 incontri tematici; non è una semplice dimostrazione di cucina vegana ma ogni incontro è suddiviso in tre parti

1) parte teorica:
si esporranno le argomentazioni scientifiche (mediche, salutistiche) ambientali, etiche, e spirituali della scelta vegetariana (proiezioni video, film, presentazioni in power point, rassegna dati). Si parlerà delle qualità nutrizionali di cereali, legumi, frutta ed ortaggi.

2) parte pratica
in cui si elaboreranno alcune preparazioni (per ogni lezione saranno preparate n. 5 pietanze diverse (*vedi elenco a fine pagina)

3) parte golosona
con degustazione delle pietanze preparate
PROGRAMMA TEORICO DEGLI INCONTRI

INCONTRO 1
Introduzione alla VegPyramid (la Piramide alimentare vegetariana )
Nutraceutica: il buon cibo come farmaco naturale (differenza tra Alimenti e Nutrienti)
Le fonti scientifiche favorevoli all’alimentazione vegan

INCONTRO 2
I Macronutrienti : carboidrati, proteine, grassi (lipidi).
I gruppi alimentari : I cereali, gli pseudo cereali, la forza delle farine.
Importanza dei cereali integrali: proprietà e benefici dei cereali non raffinati.
I gruppi alimentari : le proteine (l’importanza delle proteine vegetali nella nostra alimentazione e la loro funzione).
I gruppi alimentari: i lipidi (grassi).

INCONTRO 3
L’importanza di frutta e verdura. Il valore, le tipologie delle acque.
I Micronutrienti: Sali minerali e vitamine.
Utilità della scelta veg per :
Osteoporosi, tumori, problemi renali, ipercolesterolemia e obesità, diabete.
Le domande e i dubbi più frequenti:
il biologico, le proteine vegetali, l’anemia, la vit.B12, gli omega 3 e 6, l’indice glicemico. Valide alternative per garantire gli apporti necessari di Ferro e Calcio.
Dieta vegetariana e dieta mediterranea scontro o punti di incontro…???
Necessità di una attività fisica da affiancare ad una corretta alimentazione.

INCONTRO 4
Argomenti di etica ambientale, di etica, di spiritualità che impongono/suggeriscono la scelta di una alimentazione a base vegetale.
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Info e prenotazioni:
info@societavegetariana.org/modules/news/article.php?storyid=426

info@societavegetariana.org
cell. 347 9521216

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