L’intestino: il principale alleato della nostra salute

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Corso – L’intestino: il principale alleato della nostra salute
Venezia, 5 aprile 2014

Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana – SSNV organizza corsi dedicati al pubblico generale. Si tratta di corsi educativi di una giornata rivolti a tutte le persone che vogliano migliorare in modo responsabile la propria salute attraverso semplici modificazioni dello stile di vita. La conoscenza degli effetti dell’alimentazione potrà certamente aiutare le persone responsabili ad assumere su di sé il controllo della propria salute.

I relatori sono professionisti esperti degli argomenti trattati, soci di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana – SSNV, Associazione di Promozione Sociale costituita da professionisti, studiosi e ricercatori in diversi settori (Nutrizione, Medicina e settori connessi, Ecologia della nutrizione ed impatto ambientale, Giurisprudenza) favorevoli alla nutrizione vegetariana.

Il corso attualmente in programma è:
“L’intestino: il principale alleato della nostra salute”
VENEZIA, 5 aprile 2014, c/o B&B Antico Portego, Rio Terà Farsetti, Cannaregio 1414/a

Tutte le informazioni e il modulo per l’iscrizione sono alla pagina:
http://www.scienzavegetariana.it/corsi-nutrizione/corso_01_venezia.html

Programma

Ore 10 – Arrivo e registrazione dei partecipanti

Ore 10.30 – Presentazione dell’evento

Ore 11.00 – L’intestino: come funziona, quali sono le malattie principali e come si manifestano.
Dr. Alberto Fantin

Ore 12.00 – Esempi di menu (“le ricette dell’intestino”)
Dr. Alberto Berto

Ore 13.00 – Buffet con piatti esemplificativi (vedi Menu del pranzo)

Ore 14.30 – I cibi amici dell’intestino.
Dr.ssa Luciana Baroni

Ore 15.30 – Come può aiutarci l’alimentazione: evidenze provenienti dagli studi scientifici
Dr.ssa Luciana Baroni, Dr. Alberto Fantin

Ore 16.30 – Domande del pubblico

Ore 17.00 – Chiusura dei lavori

Menu del pranzo

Il corso comprende anche un pranzo completo a buffet, ottima occasione per gustare deliziosi piatti 100% vegetali. Ecco il menu:

– Paté di cannellini e champignon con grissini ai semi di girasole
– Crocchettine di amaranto e piselli novelli con salsa crudaiola piccante
– Riso venere con zucchine novelle all’erba cipollina e pesto di peperoni rossi crudi su coulisse di spinaci novelli al limone
– Hamburger ai 3 cereali con verdure e salsa tahin
– Flan di lenticchie alla maggiorana con composta di cipolle rosse di tropea e semi di lino macinati e germogli di alfa-alfa
– Penne di mais con pesto di frutta secca e datterini confit alle alghe dulse
– Crema di anacardi al coriandolo con pane integrale alla salvia
– Farfalle di quinoa e cavolfiore al fumo con veganese
– Stufato di tempeh in verde con olive e patate.
– Budini di miglio al cioccolato
– Tortino crudo di frutta secca e fragole
– Crostatine al farro con fiori e confetture
– Mousse di cioccolato fondente e frutti rossi
– Jelly di fragole con biscotti di avena e salsa inglese vegan

Beverage con succhi centrifugati freschi.

I docenti

LUCIANA BARONI
Dirigente medico, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master universitario internazionale in Nutrizione e Dietetica, si occupa principalmente della diagnosi e cura delle malattie neurodegenerative. Nel 2000 ha fondato Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV, di cui è Presidente in carica. Ha scritto e curato la traduzione di numerosi articoli e pubblicazioni concernenti salute, alimentazione e stile di vita, e ha tenuto conferenze e corsi in molte città d’Italia sui temi dell’alimentazione vegetariana (adeguatezza nutrizionale e implicazioni salutistiche), intervenendo anche a programmi radiotelevisivi.

ALBERTO BERTO
Laureato in Economia e Commercio, lavora come direttore commerciale. Da sempre affascinato di cucina, è stato chef in vari ristoranti e cuoco a domicilio. E’ cultore di cucina naturale, cucina vegana e cucina crudista, e ha inventato moltissimi piatti di cui cura oltre al gusto anche l’effetto visivo.

ALBERTO FANTIN
Dirigente Medico, specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva; lavora presso l’U.O.C. di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva – Istituto del Pancreas del Policlinico GB Rossi di Verona dove si occupa soprattutto di Endoscopia Digestiva ed Epatologia. Ha al suo attivo numerose pubblicazioni e relazioni a congressi di Gastroenterologia ed Endoscopia digestiva.

Volantino e locandina si possono scaricare dalla pagina:
http://www.scienzavegetariana.it/corsi-nutrizione/corso_01_venezia.html

Iscrizioni
Per iscriversi occorre inviare alla Segreteria Organizzativa (via email o fax) ai recapiti sotto indicati il Modulo di iscrizione debitamente compilato. Se si è già soci di SSNV, basta compilare il modulo di iscrizione al corso, altrimenti entrambi i moduli (corso e iscrizione all’associazione).

Scarica il modulo alla pagina:
http://www.scienzavegetariana.it/corsi-nutrizione/scheda_iscrizione_corso_nutrizione_01_venezia_2014.pdf

Una volta avuta conferma dell’accettazione dell’iscrizione, questa va perfezionata provvedendo al pagamento della quota di iscrizione. L’iscrizione risulta valida solo dopo il pagamento della quota.

La quota richiesta comprende l’iscrizione a Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (per i soci che non hanno ancora rinnovato l’iscrizione per l’anno in corso o per i nuovi soci) e un contributo per coprire le spese di realizzazione dell’evento. La partecipazione include anche il pranzo a buffet, ottima occasione per gustare deliziosi piatti 100% vegetali.

Quote:
Soci già in regola con la quota sociale per l’anno in corso:
30 euro, con pagamento entro il 20 marzo
35 euro successivamente

Soci non in regola con la quota sociale o nuovi soci
50 euro, con pagamento entro il 20 marzo
55 euro successivamente

Per qualsiasi informazione, si prega di fare riferimento alla pagina:
http://www.scienzavegetariana.it/corsi-nutrizione/corso_01_venezia.html

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La Redazione di SSNV
http://www.scienzavegetariana.it/

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